Скансены Украины как важный туристический ресурс

Музейный туризм – специфическая деятельность музеев в сфере познавательного туризма по производству и реализации туристских продуктов музейного характера (создание экспозиций, организация внутренних и внешних экскурсий, музейных магазинов и т.п.) и туристского цикла (размещение, питание, трансфер, информационное обеспечение и прочее). Инновационной формой музеев является скансены.

Скансен – это распространенная форма этнографических музеев, которые создаются на почве музеефикации репрезентативных фрагментов етноландшафтного среды и объектов нематериального этнокультурного наследия, это своеобразный архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом с мини-музеями в отдельных зданиях. В них проводится комплексная реконструкция прошлого, исторические постройки которого является не просто отдельными экспонатами, а образуют взаимосвязанный комплекс. Таким образом, посетители получают возможность побывать в реконструированном населенном пункте прошлого, получая общее представление об истории соответствующей страны или местности.

Скансены – это так называемые живые музеи с насыщенными анимационными про-граммами воспроизведение исторической среды, где туристов привлекают не только отдельные сооружения, предметы старины, но и профессиональные работники-аниматоры, которые своими занятиями воспроизводят быт, поведение, материальную и духовную культуру предыдущих эпох, они раскрывают традиционные ремесла и виды деятельности, характерные для соответствующей местности и времени, например, работу мельника, ткача, кузнеца, гончара, плотника, винокура, пасечника и много других. Часто и самим посетителям музея предлагается попробовать свои силы под руководством специалиста. Каждый может почувствовать себя в роли кузнеца или гончара и др. Скансены отличаются от обычных музеев, прежде всего, наличием зрелищного элемента. Их специфика заключается в том, что в них существуют широкие возможности непосредственного неформального общения (во время организации соревнований, обрядов, спектаклей, ярмарка, выступлений фольклорных коллективов), что, в то же время, составляет одну из причин популярности этих музеев среди различных слоев населения. В некоторых музеях в дополнение к архитектуры реконструируют и транспорт прошлых лет. Исторический транспорт в музеях под открытым небом может выполнять не только функцию экспоната, что действует, но и утилитарную транспортную функцию, поскольку площадь таких музеев может быть большим. Неотъемлемым элементом скансенов традиционная кухня. Все готовится «на глазах» у посетителей, а иногда даже с их помощью, что придает блюдам еще большую колоритность.

Идея создания подобных музеев возникла в Дании еще в 1790 году, но воплотилась лишь в 1891 году в первом в мире музее под открытым небом в шведском парка на холмистой местности, так называемом «Скансене». В переводе со шведского «скансен» означает местность, зриту окопами, которая была приспособлена в Стокгольме для создания первого в мире музея под открытым небом. В конце XIX в. возникла целая сеть подобных музеев, которые получили название «скансены», приобретя общего содержания, как синоним понятия «музее под открытым небом». Создание этих музеев открыло качественно новый этап в истории музейного строительства и в то же время новое направление музейного туризма.

Основная цель и задача при создании и функционировании музеев под открытым небом заключается в сохранении самых аутентичных памятников архитектуры; создании условий для свободного доступа к этим зданиям широких слоев населения, повышения их культурного уровня; показе в комплексе национальной народной культуры и архитектуры, предметов быта, орудий труда, предметов искусства, то есть создании модели среды, ландшафта; помощи возрождение народных ремесел и проведение фольклорных праздников; содействии индустрии туризма; решении научных проблем, связанных с поиском, сбором, изучением, реставрацией экспонатов. Скансены выполняют ряд функций, а именно компенсаторной , рекреативно-оздоровительная, культурно-просветительскую, коммуникативную, экологическую, социальную, экономическую и т.д.

В Украине на сегодняшний день насчитывается 7 крупных и средних по площади музеев под открытым небом. По масштабу деятельности (административно-территориальному признаку) скансены Украины можно разделить:
1) всеукраинский – Музей народной архитектуры и быта в Киеве - Пирогово;
2) региональные – Переяслав-Хмельницкий музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, Музей народной архитектуры и быта во Львове «Шевченковский гай», Скансен в Черновцах;
3) областные – Закарпатский музей народной архитектуры и быта в г. Ужгород, Музей народной архитектуры и быта Прикарпатья в с. Крылос, Ивано-Франковская обл., Музей истории сельского хозяйства на Волыни, с. Рокин.

В будущем планируется организация региональных и областных музеев под открытым небом в Каменце-Подольском, Тернополе, Коростене Житомирской области. Также есть замыслы создания музея в Харькове, где планируется показать подробнее архитектуру Слобожанщины; в Днепропетровске, где есть замыслы раскрыть богатство материальной культуры Нижнего Поднепровья, в Одессе - строительство скансена «Приморское».

Размещение скансенов на территории Украины и проекты организации новых музеев представлена на рис 1.
Размещение скансенов на территории Украины Таким образом, большинство крупных скансенов приуроченные к западных и центральных областей Украины, что в свою очередь увеличивает музейный спрос на данные области, а также число их посетителей.

Новыми, перспективными музейными учреждениями являются локальные скансены. В Украине наибольших успехов в этом деле достигли на Прикарпатье, где созданы отдельные дома-музеи в селах Антоновка Ужгородского, Зубовка Мукачевского, Осий Иршавского, Терновое и Наресниця Тячевского, Горинчовое Хустского районов. Интересный скансен (церковь и дом XIX в.) формируется в с. Стебливка. Реконструкции местных жилых сооружений выполнены в селах Бронька и Длинные Иршавского района. Целый комплекс зданий старого венгерского села воссоздан в с. Петрово Виноградовского района, в него вошли усадьбы зажиточного крестьянина и бедняка, школа, колодец-журавль, водяная мельница. Оригинальный музей лесообработки и лесосплава создано на Черной Речке и возле озера Синевир в Межгорском районе. Аналогичные музеи есть и в других областях Украины. Известный хуторок с домом-мазанкою, кузницей и ветряком возле м. Красноград Харьковской области. С участием работников краеведческих музеев воссоздан усадьбу начале XIX в. в с. Калиновка и однокамерную дом с курним отоплением в городе Сарны Ровенской области.

Сеть локальных скансенов постепенно растет, их целесообразно создавать при общественных, областных краеведческих музеях, институтах, техникумах, школах, профессионально-технических училищах. Музей лесосплава и лесоразработок на Закарпатье, например, содержится местным лесокомбинатом, а кузница в с. Лисичево - райпромкомбинатом, в ней изготавливают мелкое сельскохозяйственное орудие.

Можно вполне обоснованно утверждать, что скансены – это новое направление музейного туризма, который находится на этапе своего становления, это уникальные социально-культурные комплексы, направленные на реализацию рекреационного, развивающего, эстетического потенциала досуга, на формирование духовной личности, укрепление семейных ценностей и традиций. Основная цель скансенов донести до будущих поколений уникальность архитектуры, быта, традиций наших предков в условиях, максимально приближенных к естественным.

Поделитесь с друзьями:

 

 



Реклама на портале

2010-2017, ZlataTravel.com
Использование материалов сайта
категорически запрещено!

наверх